快捷搜索:

9岁男童遇害案:围观拍照,心痛!亡羊补牢,制

01

人的生命是宝贵的,不管你是雪鬓霜毛,照样金钗之年,生命只有一次,弗成能重来。“下世”那是骗人的鬼话,我们彼此珍重当代,防止他人不法剥夺生命,是我们的使命,也是对生命的敬佩。

可惜!近几天,警方传递,雨花亭派出所110报警称:在汇城上筑小区有大年夜人打小孩。13时50分,夷易近警到达现场,嫌疑须眉已被群众节制,被害人倒地、生命体征稍微;夷易近警即安排现场120急救车先行开展救治,随后将其送往病院抢救;当日15时25分,被害人经抢救无效逝世亡。

9岁男童遇害案

从网上传布的视频来看,犯罪嫌疑人冯某华11月5日13时30分开始追赶被害人,几分钟后,将被害人摁到在地进行殴打,3分钟后,有人望见并报警,19分钟年后,犯罪嫌疑人冯某华才被其父亲与现场群众节制。这16分钟光阴,冯某华不停在殴打9岁男童。

警方传递9岁男童遇害案

02

一条鲜活的生命,16分钟的光阴,就这样没了。在这短短的15分钟,当9岁男童生命受到严重迫害时,有人围不雅看戏,有人摄影变现,唯独没有人及时出来制止暴力行径。当然,这些围不雅看戏摄影者,并没有违反司法,不必要承担负何责任。

“无所害怕”是传统美德,如今的“大好人”哪里去了?美德不传已久矣!有人说,做坏人易做大好人难,过马路,扶白叟,成被告,赔银子;也有报道,帮人做贼,反而赔钱。坏人嚣张,大好人受气,光阴一长,“大好人”越来越少。事不关己,高高挂起,成为大年夜众的处世之道。惹不起,难道还躲不起吗?成了大年夜众的生计轨则。

无所害怕

03

着实,无所害怕是不必要担责的,纵然有时成了被告,那又何必烦恼的呢。有关无所害怕的司法依据,在刑夷易近司法规范中照样有的。

《夷易近法总则》第183条:因保护他人夷易近事职权使自己受到侵害的,由侵权人承担夷易近事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担夷易近事责任,受害人哀求补偿的,受益人该当给予适当补偿。

第184条:因志愿实施紧急救助行径造成受助人侵害的,救助人不承担夷易近事责任。

《刑法》第20条中的正当防卫,就包孕了无所害怕无需担责。

无所害怕

为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、家当和其他权利免受正在进行的造孽损害,而采取的制止造孽损害的行径,对造孽损害人造成侵害的,属于正当防卫,不负刑事责任。 正当防卫显着跨越需要限度造成重大年夜侵害的,该当负刑事责任,然则该当减轻或者免除处罚。 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安然的暴力犯罪,采取防卫行径,造成造孽损害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

04

白叟倒地没人扶,9岁男童遇害世人围不雅摄影,谁没有老的时刻?谁又没有少年?当这些群体处于逆境或危险中的时刻,必要“好心人”挺身而出,岂能做路人?

亡羊补牢,为时不晚,尽快拟订反不无所害怕法。让无所害怕成为我们的使命。让路人大年夜展拳脚,让“大好人”不再尴尬。让9岁男童遇害悲剧不再重演或削减。

无所害怕

无所害怕不必然是肉搏、蛮干,也可以唤起周围他人来实。每小我应该有自我保护意识,碰到紧急环境事岑寂。无所害怕实事求是,要考究策略。

相关搜索防卫过当致人逝世亡辱母案有意危害致人逝世亡被害人的诉讼权利被害人的特性犯罪被害人

您可能还会对下面的文章感兴趣: